Онлайн-фестиваль «ЭтноКино» приглашает детей и взрослых зрителей окунуться в волшебный мир традиционных народных сказок и познакомиться с творческими экспериментами современных этномультипликаторов


Анимация (от греч. анима – душа) – означает одушевление. Известно, что в культурах многих традиционных сообществ изображение издревле носило сакральный характер. Через рисунок древний человек стремился познать окружающий мир, и отобразить то, что не поддавалось словестному выражению. Всматриваясь в древние наскальные изображения, можно разглядеть целые истории: героические подвиги, драмы, «пародии». Дополнительное измерение такие картины обретают при мерцающем свете от костров или факелов – как, к примеру, это могло быть во времена сакральных церемоний, да еще и вкупе со специфическим звуковым сопровождением. Такой эффект «оживающих» изображений связывает пра-искусство с современной мультипликацией. Петроглифы, орнаменты, узоры… мультфильмы – все это рукотворные образы, в которых живут истории культур и народов. Не случайно, и сегодня мультипликация является весьма популярным средством для рассказывания фольклорных сюжетов, трансляции этнокультурой информации.

Онлайн-фестиваль «ЭтноКино» приглашает детей и взрослых зрителей окунуться в волшебный мир традиционных народных сказок и познакомиться с творческими экспериментами современных этномультипликаторов. В специальной программе фестиваля – «ЭтноАнимация» – будут показаны мультипликационные фильмы на этно-тематику из Республики Коми, Удмуртии, Югры и других самобытных регионов многонациональной России. III Фестиваль «ЭтноКино» пройдет в ноябре 2016 г. в Интернет-формате на площадке http://www.ethnofilm.ru при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного фильмофонда.

Реклама

About ethnofilm

Project devoted to the ethno and cinema
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.