2007-2008

НП «Этнографическое Бюро», в частности Иван Головнёв, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ и Гильдии неигрового кино и телевидения, выступил инициатором и основным организатором проекта киношколы «ЭтноКино».

Краткое описание проекта
Цель проекта — привлечение заинтересованной молодежи к этнографическим исследованиям и видеофиксации уникальных культурных традиций народов Свердловской области. Летом 2008 года была проведена полевая киношкола для тех, кто начинает свой профессиональный путь в сферах этнографии и/или режиссуры документального (этнографического) кино. Киношкола соединяла в себе теоретическую и практическую части (в виде мастер-классов, киноэкспедиций, монтажа видеоматериалов, подготовки альманаха и пр.). В реализации полевой киношколы принимали участие специалисты-консультанты по вопросам техники и методики съемки, а также в области научной стороны проекта и лучшие молодые участники проекта. Результатами проекта, помимо приобретенного молодыми участниками опыта (как задела для самостоятельной деятельности в будущем), стало создание альманаха документальных фильмов на темы этнографии народов Свердловской области, его популяризация на кинематографических (кинофестивали и кинопроекты), научных (конференции и публикации) и других гуманитарных мероприятиях и движениях.
Проект продолжает жить, его участники и организаторы занимаются дальнейшим развитием «ЭтноКино».

Как это было
В апреле-мае 2008 года организаторы получили более 50 резюме (из г. Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга), из которых специалисты проекта отобрали 25. Участниками проекта стали студенты УрГУ им. М. Горького и Академии Кинобизнеса при Свердловской киностудии. Затем в ходе индивидуальных собеседований для каждого участника был разработан план его работ – исходя из их собственных предпочтений и возможностей. В сотрудничестве с национальными общинами Урала был выработан план съемочных работ и теоретических занятий. Основной темой будущего альманаха этнографических фильмов была выбрана тема «Праздники народов Урала».
В мае-июне 2008 года преподавателями проекта были проведены занятия по основам режиссуры, сценарного дела и операторского мастерства с акцентом на особенности жанра этнографического кино. Молодые участники проекта посетили мастер-класс кинорежиссера А. Балуева, показы фильмов различных жанров, а также работали индивидуально с консультантами проекта «ЭтноКино». Помимо кинозанятий участники получали консультации от специалистов по вопросам истории и культуры родного края, этнографии населения регионов.
В апреле, мае и июне 2008 года состоялись первые киноэкпедиции к местам проведения этнических праздников.
Со 2 по 3 июля 2008 года — киноэкспедиция на р. Исеть в Свердловской области. Были сняты видеоматериалы на тему возрождения древних славянских традиций, обрядов и праздников. На сайте размещены фотоматериалы с праздника «Посвящение витязям», видеоматериал праздника оформлен в фильм «Русские витязи» итогового альманаха «ЭтноКино» (автор Анатолий Курлаев).
13 июля состоялись съемки индуистского праздника «Цветочной колесницы», проходимого в черте г. Екатеринбурга. В результате были сняты видеоматериалы, посвященные празднованию сезонного календарного события, уходящего корнями в древнеиндийские традиции (автор Елена Семенова).
С 16 по 17 июля состоялись съемки Покаянного Крестного Хода в честь Царственных Страстотерпцев по маршруту г. Екатеринбург — монастырь Ганина Яма. Были сняты видеоматериалы, рассказывающие о крестном ходе, проходившем в дату 80-летия со дня убиения венценосной семьи Романовых. В крестном ходе принимало участие более 40 тысяч человек: паломники со всей России и из зарубежных государств. Автор серии фото и фильма Анна Петкевич.
С 31 июля по 4 августа состоялась киноэкспедиция в село Б. Коча Кочевского р-на Коми-Пермяцкого округа Пермского Края Уральского Федерального округа. Участники сняли видеоматериалы, посвященные празднованию «Дня смены травы» — древнего традиционного коми-пермяцкого праздника (автор Мария Аристова).
24 августа состоялась съемка украинского праздника, посвященного Дню Независимости Украины в г. Екатеринбурге. Съемки проводились внутри сообщества украинской диаспоры г. Екатеринбурга, и, в результате были сняты видеоматериалы, связанные с фольклорными и обрядово-праздничными традициями украинцев, живущих на Урале (автор Дина Федорова).
С 7 по 14 сентября состоялась киноэкспедиция в Белоярский район Ханты-Мансийского АО Уральского Федерального округа. В ходе экспедиции съемочной группе проекта «ЭтноКино» удалось побывать в труднодоступных уголках урало-сибирской тайги, на традиционном хантыйском стойбище. В результате были сняты материалы, связанные с материальной и духовной культурой хантыйского народа — коренных жителей Югры (автор Дмитрий Ветров).
Участники проекта «ЭтноКино» в ходе экспедиций в различные уголки УрФО «на месте» постигали практические основы видео- и фотосъемки, звукозаписи, видеомонтажа. В результате чего были сняты не только уже разработанные видеосюжеты, но множество интересных и ценных материалов по этнографии народов Урала.
Участниками экспедиций проекта «ЭтноКино» были подарены образовательные этнокниги и этнофильмы в сельские библиотеки и музеи на территориях пребывания экспедиции.
Монтаж этнографических фильмов происходил на технической базе киновидеостудии «Этнографическое Бюро».
Как и планировалось в рамках проекта, были смонтированы 7 короткометражных фильмов, посвященным различным этническим традициям, вошедщих в dvd-альманах «ЭтноКино: праздники»:
«Вороний день» (Ханты; автор Дмитрий Ветров);
«Шаббат» (Евреи; автор Любовь Тимеева);
«Русские Витязи» (Русские; автор Анатолий Курлаев);
«Добро пожаловать на Сабантуй» (Татары; автор Рамиль Нигматуллин);
«Агапайрем: праздник плуга» (Марийцы; автор Елена Семенова);
«Крестный Ход» (Русские; автор Анна Петкевич);
«День смены травы» (Коми-пермяки; автор Мария Аристова).

Презентации и награды
Проект «ЭтноКино» прошел апробации и был презентован в рамках различных престижных форумах деятелей науки и кино, где получил высокую оценку, что позволяет планировать дальнейшее развитие и расширение проекта «ЭтноКино».
Премьера альманаха «ЭтноКино» состоялась в ходе Российского открытого фестиваля антропологических фильмов в сентябре 2008 года. Альманах «ЭтноКино» вызвал положительные отзывы и резонанс среди сообщества профессионалов кино и простых зрителей, в том числе и молодежи.
Проект «ЭтноКино» одержал победу в номинации «Лучший образовательный проект» в конкурсе «Этнокультурные проекты: лучшая практика», проведенном Министерством Регионального развития РФ (Москва, июнь—2008).
Со 2 по 6 июля 2008 года в Москве состоялся финал конкурса «Этнокультурные проекты: лучшая практика», проводимого Министерством Регионального Развития РФ и Ассоциацией Менеджеров Культуры. В рамках данного мероприятия происходила презентация культурных проектов – финалистов конкурса из всех регионов РФ. Уральский Федеральный округ был представлен проектом «ЭтноКино». В ходе презентации проекта были заявлены теоретические основы проекта, а также показаны первые результаты — видеоновеллы о праздниках народов Урала. В результате проект «ЭтноКино» стал победителем в номинации «Лучший образовательный проект», а также получил одобрение ведущих экспертов Министерства Регионального Развития РФ, Высшей Школы Экономики, Академии Госслужбы, Ассоциации менеджеров Культуры и др. Презентация проекта «ЭтноКино» вошла в специально выпускаемое CD – издание лучших культурных проектов России.
В сентябре 2008 года проект «ЭтноКино» был поддержан представительством ЮНЕСКО в России, и включен в информационные ресурсы бюллетеня «Информация для всех», разрабатываемый ЮНЕСКО на территориях РФ.
Получены также заявки на презентации проекта «ЭтноКино» на европейском кинофестивале VIDOVIN (Словения), а также на нескольких научных конференциях, посвященным смежным c темой проекта тематикам.
Получены также предварительные заявки на некоммерческую трансляцию фильмов альманаха «ЭтноКино» на телевидении и в Интернете.
Альманах «ЭтноКино» выпущен в подарочной форме на DVD, распространение которого уже происходит, и будет происходить в будущем в детских садах, школах и других учебных заведениях города, области, округа и т.д. для использования в образовательных процессах.
Живой, интересный молодежный проект на этом, конечно, не прекращает свое существование. Наше «ЭтноКино» сегодня – это не только единовременный акт, а целое движение. Сильное и перспективное. Иван Головнёв, руководитель проекта, на сегодняшний день занят дальнейшей разработкой и поиском спонсоров и соорганизаторов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s